Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.

+7 (938) 136-66-13

г.Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2В

Ваш надежный помощник в решении сложных ситуаций
Для консультации со специалистом Вы можете позвонить по телефону +7 (938) 136-66-13 либо вызвать нашего сотрудника в любое удобное Вам место.
Вызов специалиста по городу бесплатный, Вам необходимо просто позвонить по телефону +7 (938) 136-66-13 назвать время и адрес… все…

Полиграф или детектор лжи

Частное сыскное детективное агентство "Ратник" оказывает все виды детективных услуг для физических и юридических лиц не только в Ростове-на-Дону и Ростовской области, но и на всей территории ЮФО и СКФО.

Ложь относится к морально-этической категории, и никакой прибор не сможет ее определить. В современной литературе применяется название полиграф. И хотя даже такое определение не совсем корректно (т. к. полиграф представляет собой многофункциональный осциллограф), оно все же звучит более правильно, чем детектор лжи. «Полиграф» в переводе с греческого языка означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф») представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелет­ной и гладкой мускулатуры и т.п.). Исследования, проведенные Американской ассоциацией операторов полиграфа показали, что полученная с его помощью информация в 87—96% случаев эффективно используется по уголовным делам. Обязательное освидетельствование на полиграфе запрещено действующим в Российской Федерации законодательством, но если вы согласны, то почему бы и нет? В других странах положение аналогичное. Надо заметить, что согласно существующему в РФ положению полиграф относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации (как и, например, всем известные прослушки) и его применение строго регламентировано.

Полиграф относится к так называемым нетрадиционным методам получения значимой для расследования преступлений информации. Впервые в отечественной следственной практике проверка на полиграфе была проведена в октябре 1992 г. при раскрытии особо дерзкого убийства. В современной России научные исследования возможностей использования полиграфа в уголовном процессе проводятся с 1992 года, а в ФСБ они начались ранее. В этих целях во ВНИИ МВД создан специальный отдел, укомплектованный юристами, психологами, биологами. Приоритетным направлением в его работе является изучение возможности и эффективности использования полиграфа в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

Полиграф в расследовании преступлений

Использование в доказывании инструментальных методов установления психофизиологического состояния лица, подозреваемого в совершении преступления, свидетельствующего об обладании им значимой для расследования информацией, полиграфа — прибора, фиксирующего изменения такого состоя­ния в зависимости от воздействия на испытуемого словесных раздражителей, — проблема, ожидающая своего решения и признания. Психофизиологическое состояние лица, подозреваемого в совершении преступления; значение изменений этого состоя­ния для решения вопроса о причастности данного лица к рас­следуемому преступлению; эмоциональные реакции человека, обладающего существенной для него информацией, на попыт­ки следователя получить от него эту информацию, — издавна привлекали внимание ученых-процессуалистов и юристов-практиков.

Еще в глубокой древности была подмечена зависимость психофизиологического состояния подозреваемого от складывающейся не в его пользу ситуации, реально угрожающей ему разоблачением. На этой зависимости основывались различные испытания подозреваемого, преследовавшие цель выявить такие изменения в его состоянии, которые позволяли бы сделать вывод о его виновности или лжесвидетельстве, на­пример усиленное потоотделение или возникновение сухости во рту как реакции на вопрос о причастности к преступлению и т.п. В древней Индии, например, когда проводился допрос подозреваемых лиц, их просили одновременно с ответом на поставленный вопрос ударять в гонг. Было замечено, что когда вопрос вызывал затруднение, внутреннее замешательство тем, что тема для подозреваемого является слишком значимой, то на этот вопрос он не мог ответить "запросто", совершенно искренне, что и приводило к сбоям в ударе в гонг. Еще в древнем Китае существовал способ тестирования, основанный на законе человеческой психики и физиологии. Подозреваемому в преступлении зачитывали обвинение и в это же время предлагали съесть горсть сухой муки. Как известно, при сильном волнении слюноотделение практически прекращается. Когда выяснялось, что через некоторое время у подвергнувшегося испытанию рот еще полон муки, его признавали виновным и наказывали соответствующим образом. В племенах Африки из группы людей выявляли вора, предлагая подержать в кулаке яйцо с тонкой скорлупой. Естественно, вор от переживаний надавливал на него с такой силой, что скорлупа просто не выдерживала. У других народов существовали похожие варианты выявления правды. Некоторые такие испытания приобрели значение средств доказывания в отдельных системах уголовного судопроизводства рабовладельческого и феодального общества.
С течением времени развитие психологии и физиологии, с одной стороны, и криминалистики и уголовно-процессуальной науки — с другой, повлияли на пересмотр представлений об однозначной связи психофизиологических реакций подозре­ваемого с его виновностью или невиновностью. Оценивая значение наблюдаемых следователем психофи­зиологических состояний свидетеля, подозреваемого, обвиняе­мого, многие криминалисты отмечают, что неправильно игно­рировать их, не реализовывать результаты наблюдения в инте­ресах расследования. Следует лишь верно определить пути использования результатов, не переоценивая и не вкладывая в их содержание того, чего в них нет. Результатом поисков возможности достоверной фиксации психофизиологического состояния человека в связи с воздействием на него различных раздражителей и явился современный полиграф — комплекс точных медицинских приборов, непрерывно и синхронно фиксирующих динамику таких реакций допрашивае­мого, как давление крови, частота пульса, глубина и частота дыхания, кожно-гальваническая реакция, степень мускульного напряжения, биотоки мозга и т.п. Запись реакций осуществляется таким образом, что оператор отчетливо видит, какой именно вопрос вызвал соответствующую эмоциональную реак­цию допрашиваемого. Прибор связан с испытуемым с помощью системы контактных датчиков. Каждый контролируемый физиологический параметр фиксируется на определенном аппаратурном канале полиграфа. Обычно одновременно измеряют до 4-5 параметров. Однако в России разработаны и диагностические комплексы, контролирующие психофизиологическое состояние человека одновременно по 16 каналам.

Как работает полиграф

На чем же основывается принцип работы полиграфа? Главное то, что полиграф определяет не ложь, а реакцию человека на задаваемые экспериментатором вопросы. В понятие реакция входит много критериев, свойственных человеческому организму, таких как частота пульса, изменение дыхания (количество дыхательных движений за определенный промежуток времени, его глубина) и артериального давления. Помимо этого измеряется электрическое сопротивление кожи. Для неискушенного в физике, медицине, биологии читателя это может быть непонятным. Вкратце это объясняется так. Каждый, кто хотя бы раз в жизни волновался (думается, что среди читателей не найдется никого, кто отрицательно ответит на этот вопрос), помнит неприятные ощущения: ладони становятся влажными, прошибает холодный пот. Как известно, человеческая кожа - идеальный диэлектрик, но на ней всегда находятся частицы пота, вырабатываемого организмом как в состоянии покоя, так и при напряжении, физическом, умственном или эмоциональном (исключение составляют специально натренированные сотрудники определенных служб, да еще психически больные люди). Вот такое малоприятное свойство человеческого тела и является основой для определения кожной сопротивляемости. Во многих странах разрешено применение полиграфа для получения необходимых следствию сведений. Западная Европа занимает нейтральную позицию, по официальным данным, в полицейской практике подобные проверки не производятся. В нашей стране наиболее широко известен общественности случай проверки с помощью полиграфа лица, подозреваемого в убийстве Александра Меня, опрос показал его непричастность к совершению преступления, что в совокупности с другими данными следствия послужило основанием для оправдательного приговора. Для проведения тестирования подозреваемый (свидетель, потерпевший) должен дать письменное согласие установленного образца. Но так как полученные данные будут носить вероятностный характер (85,95% правильных результатов), то они не могут учитываться судом в качестве прямого доказательства виновности или невиновности человека. В США в ряде штатов существует положение, согласно которому показания полиграфа будут являться доказательством в судебном процессе, если защита и обвинение заблаговременно договорятся об этом. Стоит отметить, что заведомо невиновный легко соглашается на обследование, иногда даже сам просит о нем, что служит для работников следствия дополнительным показателем его непричастности к совершенному правонарушению.

Технический аспект проблемы

Именно на анализе технического аспекта проблемы (к сожалению, нередко некомпетентном) основываются зачастую доводы противников поли­графа. Уже в существующем виде полиграф представляет собой точный прибор, достоверно отражающий психофизиологическое состояние организма испытуемого лица. Этот факт не отрицают, да и не могут отрицать и противники полиграфа, по­скольку последний представляет собой комплекс приборов, давно и надежно зарекомендовавших себя в медицинской практике и практике психофизиологических экспериментальных исследований. Развитие новых областей науки и техники (в частности, ав­томатики, кибернетики и искусственного интеллекта, космической медицины) открыло широкие перспективы для совершен­ствования полиграфа. Стало возможным принципиальное изменение техники «снятия» информации полиграфом (с помо­щью метода бесконтактных датчиков). Бесконтактными датчиками называют такие датчики, действия, которых испытуемый не ощущает, или сам факт существования которых для испытуемого остается неизвестным.

В психофизиологических экспериментах различают три группы бесконтактных датчиков:

1. Датчики, вмонтированные в предметы одежды (халат, комбинезон, головной убор, пояс), либо такие предметы, как часы, компас.
2. Датчики, вмонтированные в орудия труда (пишущий прибор, рукоятка управления механизмом или аппаратом, тетрадь для записей).
3. Датчики, вмонтированные в элементы бытового оборудования (кресло, кровать, стул).

Такие датчики с успехом используются для контроля за со­стоянием космонавтов в условиях космического полета, при изучении реакций испытуемых в процессе их профессиональ­ного отбора. Некоторые опыты, производимые российскими учеными, открыли обнадежи­вающие перспективы для создания подлинно бесконтактного ме­тода снятия информации о психофизиологическом состоянии ис­пытуемого. Была продемонстрирована принципиальная возмож­ность бесконтактной регистрации изменений физиологических ха­рактеристик организма на расстоянии, на основе измерения изме­нений слабых электромагнитных полей, существующих в про­странстве вокруг человека, при посредстве специальных датчиков.

Наше детективное агентство "Ратник" находится в Ростове и мы предлагаем услуги экспертов, полиграф и оказываем все виды детективных услуг в Ростове и Ростовской области. Полиграф, услуги экспертов, частный сыск и др. детективные услуги - всем этим занимается наше детективное агентство.